Иллюстрация РИА Новости

 

Роспотребнадзор на фоне откровенного политического противостояния с Украиной запретил ввоз из республики алкогольной продукции ряда предприятий. При этом ведомство традиционно объяснило свое решение нарушением установленных норм. Официальная причина запрета заключается в неоднократные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей (несоответствии требований, предъявляемых к маркировке продукции).

Под запрет попали такие крупные производители, как «Оболонь», «Сан ИнбевУкраина» и «Украинская дистрибуционная компания». «Все лабораторные исследования проводились испытательными лабораторными центрами, аккредитованными в российской и международной системе аккредитации», - уверяют в ведомстве.

В целях обеспечения прав потребителей Роспотребнадзор приостанавливает с 15 августа ввоз на территорию России спиртных напитков, пива и пивных напитков указанных производителей. Соответствующая информация направлена в соответствии с правилами ВТО уполномоченному органу, в Федеральную таможенную службу и управления Роспотребнадзора по субъектам РФ.