Иллюстрация - скриншот rbcdaily.ru

 

Роскомнадзор вынес предупреждение редакции и учредителю газеты «Ежедневная деловая газета РБК». Претензии ведомства касаются статьи «Скажи журналистам, что это «Аль-Каида», опубликованной в газете 15 января 2015 года.

В предупреждении говорится, что «редакция газеты «Ежедневная деловая газета РБК» проиллюстрировала материал изображением (рисунком), оскорбляющим религиозные чувства мусульман, разжигающим религиозную рознь».

Печатная версия статьи сопровождалась фотографией французских газет Charlie Hebdo с карикатурой на пророка Мухаммеда на обложке. Однако в электронной версии публикации фотография заменена на карикатуру с изображением сломанного карандаша.

Как сообщила радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь «РБК» Злата Николаева, в настоящий момент юристы издания «изучают ситуацию на предмет дальнейших действий».

По ее словам, газета публиковала не карикатуры, а изображение стопки журналов, выпущенных рекордным тиражом. «Об этом был материал, и об этом мы информировали читателей», пояснила Николаева.