Роскомнадзор выдал около 40 новых лицензий на телевещание структурам «Первого канала», ВГТРК и «Газпром-Медиа». В последний день 2014 года они получили право вещать на 34-й частоте в Москве в стандарте DVB-T. Распределение данной частоты позволило перевести вещателей в разряд бесплатных и разрешило им размещать рекламу. Фактически принятые ограничения для платных каналов признаны ошибкой, сообщает РБК.

По информации издания, обойти запрет удалось каналам «Телекафе», «Дом кино», «Время: далекое и близкое», «Музыка Первого» и «Бобер», «Мульт», «Индия ТВ», LifeNews, «Москва. Доверие». Соответствующие изменения появились в реестре Роскомнадзора.

Напомним, что запрет не коснулся каналов, которые распространяются «с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания». Если у компании есть лицензия на наземное эфирное вещание от Федеральной конкурсной комиссии при Роскомнадзоре, то он может и дальше зарабатывать на рекламе. К примеру, такой документ имеют СТС, ТНТ, РЕН ТВ, «Домашний», «Перец», «Ю», Disney, «Звезда».