Максим Ксензов. Фото РИА Новости 

 

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов покинет ведомство. Принципиальное решение об его уходе было принято несколько месяцев назад, сообщает CNews со ссылкой на собственные источники. Официальное объявление будет сделано после Нового года, а сейчас чиновник находится в отпуске.

Ксензов с 2004 года занимается регулированием СМИ. Он возглавлял управление лицензирования Росохранкультуры, после слияния с Россвязьнадзором занимал аналогичные посты. Последние три года является заместителем руководителя Роскомнадзора, курирует работу СМИ и контроль над интернетом.

Ксензов регулярно комментировал запретительные меры государства, которое все жестче следит за интернет-отраслью. Он призывал контролировать интернет-рекламу, заявлял, что Роскомнадзор не видит рисков в блокировке Twitter или Facebook в России и может сделать это «в течение нескольких минут», разъяснял применение запрета на нецензурную брань в СМИ.

При его участии были созданы Реестр запрещенных сайтов, начали работать «антипиратский» закон, закон «О блогерах», поправки, обязывающие хранить данные российских пользователей на территории России.