Иллюстрация porjati.ru

Роскомнадзор провел совещание по вопросам практического применения запрета на нецензурную брань в СМИ. 8 апреля президент одобрил изменения профильного законодательства и Кодекса об административных правонарушениях.

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов заверил журналистов, что чиновники будут использовать успешный опыт работы с нарушениями закона «О защите детей».

«Мы намерены проанализировать спорные, по мнению отрасли, моменты. Затем, после обсуждения в экспертном сообществе, Роскомнадзор будет публиковать либо по мере готовности, либо по мере накопления свою позицию или разъяснения по конкретным ситуациям», – пообещал Ксензов.

На данный момент Роскомнадзор уточнил самые важные моменты, касающиеся запрета на мат. Ведомство не собирается составлять специальный список нецензурных слов и выражений. Чиновники воспользуются уже существующими словарями и трудами, получившими признание научного сообщества. Неочевидные и спорные случаи планируется отдавать филологам на экспертизу.

Предусмотренные санкции будут применяться с учетом статьи 57 закона о СМИ, предусматривающей случаи освобождения от ответственности. Согласно этой статье, редакция и журналисты не отвечают за распространение сведений, если они получены от информационных агентств или пресс-служб; если они являются дословным воспроизведением официальных выступлений должностных лиц госорганов, организаций и общественных объединений; если они содержатся в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи. Таким образом, СМИ не будут штрафовать за высказывания гостей или других участников прямого эфира.

Роскомнадзор не намерен наказывать СМИ за мат в комментариях третьих лиц. Тем не менее, ведомство может потребовать от интернет-изданий удалить или отредактировать комментарии или записи в блогах, если те содержат нецензурные выражения.