Ассоциация компаний розничной торговли подсчитала, сколько ритейлеры отдали бюджету в виде налогов. По данным организации, только 15 членов АКОРТ в 2013 году уплатили в консолидированный федеральный бюджет 132 млрд рублей, а в бюджет Москвы — 26,5 млрд рублей.

Федеральная налоговая служба сможет сверить свои цифры с данными АКОРТ и провести проверку при существенной разнице. В рамках сотрудничества налоговиков и розничной отрасли была создана рабочая группа, пишут «Ведомости».

С помощью саморегулирования торговые сети надеются улучшить собираемость налогов и приостановить законопроект о местных сборах. Они могут быть введены с 1 июля 2015 года в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

На прошлой неделе президент Владимир Путин прокомментировал эту инициативу на форуме «Народного фронта». Когда его спросили о стремительном изменении налогового законодательства, глава государства заявил: «Вы знаете, откуда идея сама по себе возникла? Московские власти доложили в правительство и в администрацию Президента, что, скажем, за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет знаете сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются примерно, сейчас боюсь ошибиться, но не больше, чем пара десятков миллионов рублей. Вы представляете, что это такое? Это ноль. То есть, совсем не платят».

АКОРТ призывает наложить вето на законопроект. По мнению организации, сборы не привязаны к результатам экономической деятельности, а новые нормы приведут к росту коррупции и закрытию небольших компаний.