Андрей Макаров. Иллюстрация РИА Новости

 

Председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров снял с обсуждения свои поправки к законопроекту о налогообложении малого бизнеса, об этом Znak.com сообщил президент ассоциации малого и микробизнеса Тюменской области Владимир Панов.

Причиной отзыва законопроекта стал негативный общественный резонанс, который вызвали поправки. Однако это не означает, что проект закона отзывается окончательно, в будущем подобные инициативы вновь могут быть внесены на рассмотрение депутатов и правительства РФ. Андрей Макаров предлагал ужесточить сборы с предпринимателей. В случае принятия предлагаемых им поправок, ежеквартальная нагрузка могла увеличиться уже с 2015 года на сумму от 300-600 тысяч до нескольких миллионов рублей.

Ожидалось, что поправки сегодня, 14 ноября, будут обсуждаться депутатами и правительством РФ. Накануне против изменений резко выступили предприниматели. Комитет Госдумы по экономической политике и Минэкономразвития также негативно отнеслись к инициативе.

Андрей Макаров является автором другой скандальной инициативы – введения муниципальных сборов за определенные виды деятельности. Всего предлагается установить сборы на 22 вида услуг. Базовые ставки в зависимости от вида услуг составят от 6 до 600 тысяч рублей. Таким образом, Андрей Макаров планирует решить проблему с пополнением муниципальных бюджетов.