Минкомсвязи предлагает увеличить общую продолжительность «бегущей строки» на региональных телеканалах. Обсуждение поправок в закон «О рекламе» проходит на портале проектов нормативных правовых актов.

Напомним, что в июне 2015 года президент Владимир Путин поручил проработать меры по поддержке СМИ. Одним из пунктов был вопрос об увеличении продолжительности рекламы в региональных телепрограммах за счет «бегущей строки».

В итоге Минкомсвязи решило довести долю «бегущей строки» до 20% от времени вещания в течение часа. Это касается телепрограмм региональных телеканалов. В информационных и информационно-развлекательных программах региональных телеканалов «бегущая строка» может занять до 35%, говорится в пояснительной записке.

Сейчас продолжительность подобной рекламы не может превышать 15% времени вещания в течение часа. При этом «бегущая строка» не должна занимать более 7% площади кадра. Информационные сообщения не должны накладываться на графические элементы оформления телеканала, перекрывать знаки маркировки информационной продукции, субтитры, надписи разъясняющего характера, логотип телеканала.

 

Иллюстрация Depositphotos

 

Предлагаемые меры позволят поддержать региональные телеканалы в условиях сложной ситуации на рекламном рынке, а также станут стимулом для наполнения эфира информационными и информационно-развлекательными программами. Кроме того, инициатива поможет региональным предприятиям малого и среднего бизнеса, для которых «бегущая строка» является самым доступным рекламным форматом.

Ранее замглавы Минкомсвязи Алексей Волин сообщил, что этот вопрос удалось согласовать с ФАС. Об этом чиновник рассказал на Медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге, передает ТАСС.

Ведомство не первый год пытается облегчить жизнь российским СМИ. Так, Минкомсвязи выступает за возвращение рекламы алкоголя, биологически активных добавок (БАД) и лекарств. Волин даже предполагал, что запрет на рекламу алкоголя выгоден прежде всего крупным иностранным производителям, которые не нуждаются в продвижении.

Проект временной либерализации рынка не был поддержан Федеральной антимонопольной службой, Роспотребнадзором и отдельными депутатами Госдумы. Они заявляют о недопустимости снятия ограничений для рекламы любых видов алкогольной продукции. Ослабить запрет также просили представители медийного и рекламного рынка.