Сегодня на повестке дня - подписание президентом пакета "антитеррористических поправок". Сразу за одобрением пакета последовала незамедлительная реакция от операторов и властей. Например, акции крупнейших операторов связи МТС и "МегаФон" подешевели на 3,8% и 2,3% соответственно. 

Однако, Путин поручил представить операторам предложения по объемам финансовых затрат для организации производства отечественного программного обеспечения и оборудования, необходимого для хранения голосовой информации.

По сути, это является маленькой победой для отрасли - это подтвердил РИА Новости Петр Лидов, директор по связям с общественностью "МегаФон": " Он также подписал поручения правительству разработать меры, которые бы снизили финансовую нагрузку на отрасль. Мы считаем, в общем-то, это нашей победой. Мы говорили на этот счет, о том, какие затраты понесут операторы." 

Также Лидов заявил, что операторы намеряны добиваться от правительства постановления о том, что хранением данных должно заниматься государство, а не частные компании. Отметим, что ранее гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков и президент МТС Андрей Дубовсков предлагали депутату Яровой альтернативу -отчислять 1% своей выручки, чтобы государство создавало центры обработки и хранения необходимых данных. По их замыслу, такой подход позволил бы отрасли легче перенести нововведения. 

Подробнее: Владимир Путин принял «пакет Яровой»

Минкомсвязь тоже не остался в стороне - он моментально опроверг главные опасения простых граждан о том, что тарифы на связь повысятся. Глава ведомства Николай Никифоров заявил ТАСС, что "можно с уверенностью заявить: в 2016 году не ожидается повышения цен на услуги связи в результате принятия пакета антитеррористических законов". Однако, он умолчал о том, какой прогноз по ценам на услуги связи ждет россиян в 2017-2018 годах. 

До этого Никифоров подчеркивал, что мобильные операторы не смогут «специально» повысить цены на свои услуги из-за высокой конкуренции в этой сфере. Также, по словам Никифорова, текущее положение вещей «ставит точку в дискуссиях». 

«Действительно, процесс принятия этого пакета был таков, что профильный комитет Госдумы не вполне успел рассмотреть и учесть позицию отрасли и министерства, и по целому ряду норм закона остаются вопросы их конкретного правоприменения. Тем не менее мы удовлетворены тем, что позиция министерства была услышана, и одновременно с подписанием закона президент подписал перечень конкретных поручений правительству», - отметил он.

Напомним, что ранее Ирина Яровая также отмечала, что новое законодательство не приведет к повышению цен на связь. Также она отмечала, что беспокойства операторов связи беспричинны: "Никаких оснований к подорожанию услуг связи нет. Это однозначно, категорично и недвусмысленно. Однозначно, потому что сведения о том, что закон устанавливает требования по какому-то объему, они недостоверны. В законе нет ничего из того, что вело бы к подорожанию чего бы то ни было."

Не остался равнодушным даже Эдвард Сноуден, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) . В своем Twitter он написал, что «Путин подписал репрессивный закон, который не только нарушает права человека, но и противоречит здравому смыслу». Также Сноуден написал, что он опасается наказания за свою критику, но опасения не помешали ему критиковать Белый Дом, и не помешают критиковать российские законы. 

Пользователи Twitter такие же бесстрашные, как Эдвард Сноуден. Мы собрали лучшее, что было сказано о "пакете Яровой".