Иллюстрация Depositphotos

 

Гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков и президент МТС Андрей Дубовсков предлагали депутату Ирине Яровой ввести новый налог для операторов связи. Он необходим для исполнения требований «антитеррористического пакета». По замыслу топ-менеджеров операторы будут отчислять 1% своей выручки, чтобы государство создавало центры обработки и хранения необходимых данных. «Дополнительный налог никак не повлияет на отрасль, все это выдержат», — сказал Солдатенков в интервью «Коммерсанту».

Глава «МегФона» заявил, что некоторые государства занимаются частичным хранением данных, но не операторы: «Это не наша задача, несвойственная нам функция». По его словам, в других странах нет подобных требований к операторам. Российские телеком-компании не смогут выполнять законопроект в действующей редакции, уверен Солдатенков.

«Антитеррористический пакет» был внесен в Госдуму депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Поправки уже одобрены парламентом, но еще не подписаны президентом.

Законопроект обязывает операторов связи и интернет-провайдеров хранить содержание разговоров, текстовых сообщений абонентов, а также изображения, звуки и иные сообщения. Участники рынка раскритиковали инициативу и указали, что новые требования являются невыполнимыми с технической и экономической точек зрения. Операторы предупредили о возможном росте тарифов, но Яровая заявила, что компании просто ищут обоснование для повышения цен.

«В текущем виде этот законопроект финансово убивает телекоммуникационную отрасль. Мы не сможем его реализовать, не переложив часть затрат на наших абонентов», — говорит Солдатенков. Он надеется, что правительство выпустит постановление с разъяснениями, которые установят более реальные сроки хранения данных.