Президент Владимир Путин подписал антитеррористический пакет законов, разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, сообщила пресс-служба Кремля. Закон направлен «на совершенствование правового регулирования в сфере противодействия терроризму» и среди прочего устанавливает «дополнительные требования» к операторам связи и организаторам распространения информации в интернете.

За сухой формулировкой скрывается инициатива, которая угрожает существованию цифровых коммуникаций в России. «В текущем виде этот законопроект финансово убивает телекоммуникационную отрасль», — прямо заявил гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков. МТС оценивал расходы на реализацию закона Яровой в 2,2 трлн рублей. Затраты включают не только запуск дата-центров, но и умощнение сетей, и создание системы индексации трафика.

Больше всего медиаотрасль беспокоят сроки хранения данных о звонках и сообщениях граждан. Информация о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовых/текстовых сообщений, изображений, видео должна храниться в течение трех лет. Сам переданный контент необходимо хранить до шести месяцев. Порядок, сроки и объем хранения окончательно утвердит правительство. Основная часть закона вступит в силу 20 июля 2016 года, однако «складировать» информацию провайдеры начнут с 1 июля 2018 года.

 

Ирина Яровая. Фото РИА Новости

 

Отметим, что «пакет Яровой» также усложнит использование чужих SIM-карт. В частности, он может ограничить доступ к мобильной связи для несовершеннолетних, чьи номера оформлены на родителей и других родственников. Орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, вправе потребовать прекращения оказания услуг, если сведения в абонентском договоре не соответствуют данным фактического пользователя.

Эксперты сходятся во мнении, что провайдеры переложат часть затрат на своих абонентов. МТС, «МегаФон», «Билайн» и TELE2 предупредили, что принятие закона приведет к многократному росту тарифов на услуги связи, ухудшению качества и остановке развития сетей связи в России. Руководители крупнейших компаний уверены в невыполнимости требований как с технической, так и с экономической точки зрения.

Власти не разделяют опасений отрасли. Сенатор Алексей Кондратьев опроверг заявление о возможных колоссальных убытках операторов, Яровая также не увидела никаких оснований для удорожания услуг связи.

Впрочем, президент поручил правительству и ФСБ поработать над минимизацией рисков. Путин рекомендовал уточнить те этапы, которые требуют существенных финансовых ресурсов и модернизации технических средств из-за перехода на отечественное оборудование.

Операторы уже заметили негативные последствия — сразу после подписания закона упали котировки «МегаФона» и МТС. На Московской бирже акции МТС подешевели на 3,8%, акции «МегаФона» — на 2,3%.