Иллюстрация РИА Новости

 

Президент Владимир Путин запретил иностранным акционерам контролировать более 20% в российских СМИ. Поправки в закон «О средствах массовой информации» подписаны главой государства, сообщает пресс-служба Кремля. Федеральный закон был принят Госдумой 26 сентября и одобрен Советом Федерации 1 октября.

С 2016 года иностранное государство, международная организация и подконтрольные ей структуры, иностранное юридическое лицо, российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства либо с двойным гражданством не смогут выступать в качестве учредителей, редакции или вещателя. Указанным лицам запрещается осуществлять владение, управление, прямо или косвенно контролировать более 20% акций в уставном капитале компании, являющейся акционером учредителя, редакции или вещателя. Не допускается установление иных форм корпоративного контроля.

В случае нарушения правил деятельность СМИ может быть приостановлена по решению суда. Лица, которые не соответствуют данным ограничениям, не вправе осуществлять права, связанные с управлением, а их голоса не учитываются при определении кворума общего собрания и при подсчете голосов.