Иллюстрация РИА Новости

 

Запрет иностранцам контролировать более 20% российских СМИ может усложнить жизнь компаниям, которые не имеют прямого отношения к медийному рынку. Многим обладателям лицензий Роскомнадзора придется разбираться с новыми требованиями, пишет «Коммерсант». Так, под действие закона подпадут сайты «большой тройки»: Mts.ru, Megafon.ru и Beeline.ru являются зарегистрированными средствами массовой информации. Впрочем, чиновники и депутаты считают, что непрофильным владельцам СМИ волноваться рано.

Проблемы могут возникнуть из-за иностранных акционеров у сотовых операторов. Так, совладельцем «МегаФона» является TeliaSonera, «Вымпелком» принадлежит Vimpelcom Ltd, зарегистрированной на Бермудских островах, 48,54% акций МТС находятся в свободном обращении. В МТС не уточнили, как планируют выходить из ситуации. Представитель «МегаФона» отметил, что требование закона избыточно для корпоративных сайтов.

Лицензии СМИ также имеют более десятка негосударственных пенсионных фондов, банк «ВТБ 24» (39% головного ВТБ находятся в свободном обращении). Соавтор законопроекта Леонид Левин посоветовал компаниям приводить ресурсы в соответствие с новыми требованиями и оформлять российское юрлицо. «Надуманной» назвал проблему и один из профильных чиновников.