Иллюстрация РИА Новости

 

Минкомсвязи проведет встречу с руководителями медиакомпаний, которых затронут поправки об иностранном участии в СМИ. Сегодня разговаривать с бизнесом и обсуждать закон будет замминистра Алексей Волин. Чиновник не подтвердил и не опроверг факт встречи. «О бизнесе мы разговариваем в тишине», - заявил он РБК.

Сейчас многим медиахолдингам предстоит решить, как жить в соответствии с новыми правилами. До 1 февраля 2016 года им необходимо привести в порядок учредительные документы. СМИ, у которых российскому акционеру принадлежит более 80%, дали больше времени: к ним требования закона начнут применять с 1 января 2017 года.

Поправки вызвали много вопросов у бизнеса. Так, «СТС Медиа» обратился в Госдуму с просьбой разъяснить, как действовать в новых условиях публичным компаниям. На фоне принятия поправок и создания единого селлера котировки медиаходлинга рухнули почти на 45%. Руководство компании уже сообщило инвесторам, что новые требования могут «значительно повлиять на организационную структуру и акционеров». Сейчас проработкой всех возможных вариантов занимается комитет при совете директоров «СТС Медиа», куда вошли независимые директора и представители шведской Modern Times Group.

Напомним, что скандальный законопроект об ограничении иностранного участия 20% был принят в сжатые сроки. 17 сентября он был внесен в Госдуму, 23-го принят в первом чтении, 26-го - во втором и третьем. 1 октября поправки одобрил Совет Федерации. Теперь их должен подписать президент.