Фото РИА Новости

 

Президент Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение». Поправки внесены в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в Гражданский процессуальный кодекс.

С 1 января 2016 года любой гражданин России сможет потребовать закрыть доступ к информации, которая распространяется с нарушением законодательства, является недостоверной или неактуальной, то есть утратившей значение в силу «последующих событий или действий» заявителя. Исключение сделано для информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, если сроки привлечения еще не истекли. Кроме того, не может быть удалена ссылка на информацию о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Оператор поисковой системы будет обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта. В законе прописано, что «национальность» поисковика будет определяться по рекламе — нацелена ли она на российских потребителей. Под действие закона не подпадают информационные системы, используемые для оказания государственных, муниципальных услуг и других публичных полномочий. Если заявитель считает отказ поисковика необоснованным, он имеет право обратиться в суд.

Напомним, что закон был раскритикован  интернет-компаниями, но депутаты отвергли большинство поправок.