Фото РИА Новости

 

Госдума приняла законопроект о «праве на забвение» в третьем чтении. В ходе рассмотрения депутаты учли некоторые замечания интернет-компаний. Например, из закона удалили обязанность удалять ссылки на достоверную, но неактуальную информацию, которой более трех лет.

Среди учтенных поправок — право поисковых систем запрашивать документ, удостоверяющий личность заявителя. Он должен обязательно указывать свое имя и фамилию, в противном случае запрос можно игнорировать. При этом заявитель должен указывать конкретный URL на страницу, которую необходимо исключить из поисковой выдачи. Кроме того, увеличился срок рассмотрения запросов — с 3 календарных до 10 рабочих дней. Из текста также убрали пункт, по которому законопроект распространяется на внутрисайтовый поиск.

В число одобренных предложений вошло положение о возможности подачи исков по месту жительства истца, а не по месту нахождения ответчика, сообщает «Интерфакс». Главное предложение отрасли — отказ от несвойственных функций государственных и судебных органов — депутаты не поддержали.

В окончательной редакции говорится, что поисковики обязаны удалять ссылки на информацию о гражданах по требованию последних. Это касается ссылок как на «недостоверную», так и на «распространяемую с нарушением законодательства» информацию. Закон распространяет юрисдикцию российских судов на иностранные интернет-поисковики, если они размещают рекламу, адресованную российским потребителям. Срок вступления в силу также остался неизменным — с 1 января 2016 года.