Иллюстрация РИА Новости

 

На прошлой неделе думский комитет по информационной политике рассматривал законопроект, который обязывает поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из поисковой выдачи ссылки на незаконную или недостоверную информацию. В свою очередь поисковики уже опасаются, что данный документ существенно затруднит развитие поиска. Свои комментарии к данному законопроекту дали и представители «Яндекса», опубликовав их в собственном блоге.

В частности, в интернет-компании уверены, что данный законопроект нарушает конституционное право гражданина на поиск получение информации. Кроме того, он открывает возможности для злоупотреблений, в том числе для борьбы с конкурентами.

Помимо этого, законопроект не учитывает технические особенности распространения информации в интернете и принципы работы поисковых систем. Он позволяет любому гражданину потребовать от поисковой системы прекратить выдавать ссылки на ресурсы с определённой информацией. То есть речь идёт даже не о том, чтобы убрать тот или иной ресурс из поисковой выдачи, а о том, чтобы поисковая система вообще перестала находить некую информацию, размещенную в любом месте интернета, по любому поисковому запросу.

Компания отмечает, что техническая реализация законопроекта невозможна, поскольку в документе не учтены особенности распространения информации в Сети и особенности функционирования поисковых систем.

«У законопроекта ещё множество недостатков, однако вряд ли имеет смысл говорить о них в ситуации, когда сам предлагаемый механизм противоречит закону и технически нереализуем», отмечается в блоге «Яндекса».