Иллюстрация РИА Новости

 

Интернет-компании смогли убедить власти в избыточности законопроекта о «праве на забвение». После переговоров с администрацией президента и комитетом Госдумы по информационной политике депутаты согласились внести несколько поправок. В обсуждениях участвовали первый замруководителя кремлевской администрации Вячеслав Володин, «Яндекс» и РАЭК, сообщает РБК.

Отрасль добивалась, чтобы ее мнение учли хотя бы ко второму чтению, — поскольку в первом чтении законопроект приняли практически единогласно. Между тем отрицательные заключения написали крупнейшие игроки и представители научного сообщества. Они предупреждали, что закон в нынешнем виде разрушит архитектуру поискового рынка.

Обсудив предлагаемые поправки, профильный комитет согласился исключить пункт об удалении ссылок на достоверную информацию, которой исполнилось три года. В частности, депутат Дмитрий Гудков заявлял: эта мера приведет к тому, что люди не будут знать, кто лучший врач, учитель, а также кто купил «шубохранилище».

Сторонам удалось достигнуть компромисса еще в двух вопросах: закрепить обязательное указание в заявлении конкретного URL на информацию, которая должна быть исключена из результатов поиска, и принцип исключения ссылок из выдачи только по запросам, содержащим имя и фамилию человека. Предложение снять с поисковиков функции государственных и судебных органов, переложив их на Роскомнадзор, не было поддержано. Директор РАЭК Сергей Плуготаренко заверил, что инициаторы законопроекта учтут позицию отрасли при доработке документа.