Фото mercedes-benz.ru

 

Президент Владимир Путин подписал закон, уточняющий коэффициенты при исчислении транспортного налога для дорогостоящих автомобилей. Он вносит изменения в статью 362 части второй Налогового кодекса.

По новым требованиям транспортный налог на автомобили дороже 3 млн рублей будет исчисляться с применением повышающих коэффициентов. В отношении машин стоимостью от 3 до 5 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 3 лет, будут применяться коэффициенты от 1,1 до 1,5.

Для автомобилей стоимостью 5–10 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет, будет применяться коэффициент 2. Для автомобилей стоимостью от 10 до 15 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, а также в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 15 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет, будет действовать коэффициент 3.

Порядок расчёта средней стоимости определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере торговли (Минпромторгом).

Путин пообещал ввести отдельный налог на все объекты роскоши накануне президентских выборов. Однако от инициативы осталась только индексация платежей за дорогостоящие машины и жилье. От создания отдельного налога на роскошь власти решили отказаться. В ходе обсуждения законопроекта думская оппозиция назвала повышение налога на дорогие автомобили «профанацией» и обвинила депутатов в извращении идеи налога на избыточное потребление.