Фото maybach-manufaktur.com

 

Думская оппозиция назвала повышение налога на дорогие автомобили «профанацией». Депутат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева считает, что коллеги извратили саму идею налога на избыточное потребление. Несмотря на критику оппозиционных фракций законопроект был принят в первом чтении, пишет газета «Коммерсант».

В ходе обсуждений власти решили не изобретать отдельный налог на роскошь, а ограничиться увеличением действующих платежей на дорогостоящие машины и жилье. На данный момент от предвыборного обещания ввести отдельный налог на все объекты роскоши осталась только увеличенная ставка транспортного налога на автомобили дороже 5 млн рублей.

Принятие нового налога на имущество физических лиц задерживается из-за низкого качества массовой оценки объектов, поэтому и дорогая недвижимость пока остается неучтенной.

Согласно принятым поправкам к Налоговому кодексу, владелец машины стоимостью 5–10 млн рублей и не старше пяти лет будет платить удвоенный транспортный налог. Для автомобилей за 10–15 млн рублей (не старше десяти лет) и свыше 15 млн рублей (не старше 20 лет) ставка будет утроена. Например, в столице налог на BMW 760Li вырастет с 81 600 до 163 200 рублей, а на Ferrari California V8 увеличится с 69 000 до 207 000 рублей.

Стоимость роскошных моделей для целей налогообложения будет ежегодно определять Минпромторг на основании данных производителей и дилеров, а также сведений о таможенной стоимости ввозимых автомобилей.

Замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что под «роскошный» налог подпадут примерно 20–25 тысяч машин. Они принесут бюджету сотни миллионов рублей. При этом Шаталов подчеркнул, что повышение налогов востребовано обществом и носит социальный характер. Чиновник объяснил и игнорирование дорогих яхт, катеров, вертолетов, частных самолетов. На них налоги и сейчас достаточно высокие, к тому же в России их зарегистрировано «ничтожное количество», сказал замглавы Минфина.