Иллюстрация РИА Новости

 

Первый зампред комитета нижней палаты парламента по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Поддубный предлагает внести изменения в нормативно-правовые акты с целью увеличения возраста легального приобретения табачных изделий с 18 лет до 21 года, пишет газета «Известия».

В Госдуме инициативу встретили с одобрением. Депутаты отмечают, что поддержат такой закон и считают это предложение правильным и полезным. Однако они опасаются, что на деле проверить соблюдение такого закона может оказаться сложно.

По мнению специалистов, физиология человека, как правило, уже сформирована к совершеннолетию, но вот психологически к 21 году он, вероятно, сможет выработать более правильную позицию по отношению к табакокурению. Возможно, именно в этом возрасте человек поймет, что курить вредно, и даже не будет начинать.

В конце октября с подобной инициативой только в отношении продажи алкоголя выступил сенатор Вячеслав Фетисов. Он предложил установить запрет на продажу спиртных напитков лицам моложе 21 года. По его мнению, подобная норма позволит оградить значительную часть молодого поколения от раннего пристрастия к алкоголю.