Российское приложение Prisma для цифровой обработки фотографий стало доступно пользователям операционной системы Android. Об этом на своей странице Facebook сообщил основатель проекта Алексей Моисеенков.

До настоящего момента приложение было представлено лишь версией для iOS. Последние пять дней программа для Android находилась в режиме бета-тестирования, но теперь ей могут пользоваться абсолютно все владельцы смартфонов на базе Android.

Приложение Prisma было запущено 11 июня 2016 года. Оно позволяет обрабатывать фотографии, стилизуя их под картины известных художников. Достоинство Prisma перед другими подобными приложениями заключается в том, что это не просто фильтр, а качественная "перерисовка" фотографии. Это стало возможно благодаря использованию технологии нейросетей. За девять дней с момента выхода Prisma стало самым скачиваемым приложением в App Store десяти стран мира.

Инвесторами проекта выступают компания XBT Holding и фонд Gagarin Capital. Кроме того, интерес к инвестициям в компанию-разработчика Prisma проявлял и холдинг Mail.Ru Group. «Нас вдохновляет фантастический успех этого проекта, который за считанные дни покорил весь мир и в десятки раз превзошел ожидания своих создателей», - заявлял ранее председатель совета директоров и генеральный директор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин.