Фото РИА Новости

 

Президент Владимир Путин провел одиннадцатую по счету пресс-конференцию. В этом году кремлевская пресс-служба аккредитовала рекордное число журналистов — 1390. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил большое количество иностранных корреспондентов, а также «разношерстность прессы». На встречу с Путиным пришли представители как серьезных, так и весьма экстравагантных изданий: «Молодой ленинец», «Левиафан», «Русский блоггер», «Молодой коммунар», «Трезвый Петроград», «За матушку Россию».

Установить рекорд по продолжительности не удалось: на 47 вопросов президент ответил за 3 часа 10 минут. Самой продолжительной пресс-конференцией осталась встреча 2008 года, когда Путин общался с журналистами 4 часа 40 минут. Прямую трансляцию вели «Россия-1», «Россия-24», ОТР, «Первый канал», радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».

Накануне Песков сообщил, что Путин детально разобрался в системе «Платон» и будет готов ответить на вопросы, которые волнуют дальнобойщиков. Пресс-секретарь также выразил уверенность, что важной темой выступления станут международные вопросы, поскольку этот год был беспрецедентным с точки зрения международной активности.

Пресс-конференция началась с вопроса от «опытного участника кремлёвского пула» Александра Гамова, сотрудника «Комсомольской правды». Он спросил насчет прогнозов по выходу из кризиса, на что Путин ответил «замшелым анекдотом», после чего заявил: «Российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, кризиса».

Низкие кредитные ставки у западных банков он назвал вынужденными: «Так они специально это делают. Но там проблемы другие. У нас угроза инфляции, а там проблемы, возможно, дефляции, когда производитель производит, а продать не может». По мнению президента, Центробанк использует достаточно инструментов, чтобы поддержать реальный сектор экономики.

Менять состав правительства и устраивать «кадровую чехарду» Путин не планирует, поскольку «бережно относится к людям». Никаких существенных изменений не предвидится, работу кабмина он оценил на удовлетворительно.

Не обошлось и без внешней политики: Турции и Сирии. Путин предположил, что «кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место» и закрыть глаза на оккупацию Ирака. Комментируя конфликт на Донбассе, глава государства признал наличие там «людей, которые занимаются решением определённых вопросов там, в том числе в военной сфере», однако призвал не говорить о присутствии регулярных войск.

На вопрос, хватит ли России ресурсов на военную операцию и выживание, Путин заявил, что это не связано с серьёзной нагрузкой на бюджет. По его словам, в Сирию направили часть средств, которые были запланированы на военные учения. При этом для поднятия экономики необходимо заниматься импортозамещением, повышать производительность труда, улучшать деловой климат, обеспечивать платёжеспособный спрос населения.

Самые острые и актуальные для Рунета вопросы поступили от издания «Знак.ком» — журналистка Екатерина Винокурова спросила об «элитке»: Ротенберге-младшем, «которому подарили дальнобойщиков страны», сыновьях генпрокурора Юрия Чайки и подозрениях в адрес Андрея Турчака. Реакция Путина сразу же стала интернет-мемом: «Что касается Чайки. Что касается Чайки. Что касается там кого ещё? Ну не важно. Турчак, так». Он также отметил, что отец молодого Ротенберга «нигде не работает в госорганах».

По поводу расследования о сыновьях Чайки президент сказал, что «надо всё внимательно посмотреть и очистить все возможные составляющие сведений, появляющихся в интернете». «Мне не хотелось об этом говорить, но это не значит, что мы этим не занимаемся», — подчеркнул Путин.

Что касается «Платона», то частные инвесторы и «Ростехнологии» не получают денег, поступивших от дальнобойщиков, заверил Путин. Все сборы до последней копейки идут в Дорожный фонд. Зато он не исключил отмены транспортного налога для большегрузов.

В ходе пресс-конференции глава государства похвалил Общественное телевидение: «Охват, наверное, не очень большой, но я иногда сморю ваши передачи. И должен сказать слова благодарности всем, кто их делает. Они интересные, содержательные и основательные, отвечающие на вопросы людей, пытающиеся ответить, как-то поставить эти острые вопросы».

Когда у Путина спросили, является ли Екатерина Тихонова его дочерью, он рассказал, что его дети получили образование и живут в России. «Я ими горжусь. Они продолжают учиться и работают. Я никогда не обсуждаю вопросов, связанных с моей семьёй. Они не занимаются бизнесом и не занимаются политикой, никуда не лезут», — сказал президент.