Сотрудники ГАИ перекрыли пять полос МКАД и почти полчаса удерживали большегрузы, из-за чего образовалась огромная пробка. Таким образом полиция противостояла дальнобойщикам, которые собирались блокировать подступы к столице. Водители планировали устроить акцию «Улитка» — ехать с минимальной скоростью по крайним полосам кольцевой дороги. В этот момент их и остановили инспекторы ГИБДД, сообщает Slon.ru.

В московской полиции заявили, что на МКАД проходит спецмероприятие, которое «совпало» с акцией дальнобойщиков. В итоге затор на внешней стороне МКАД, по данным «Яндекс.Пробок», растянулся на 11 километров. Затруднения наблюдались от Алтуфьевского шоссе до пересечения с Ленинградским.

Пользователи сообщали в соцсетях, что несколько часов стояли в пробках. Мнения о дальнобойщиках разделились: одни ругали водителей, другие поддерживали их, в том числе оставляя комментарии на «Яндекс.Картах». В настоящее время движение восстановлено, пишут журналисты, побывавшие на месте событий.

Протестующие хотели приехать в Москву еще 30 ноября, но столкнулись с активным противодействием дорожной полиции. Сотрудники ГАИ останавливали фуры, проверяли документы и грузы, выписывали штрафы, самых активных водителей разворачивали назад. Вчера дальнобойщики ждали, что президент Владимир Путин упомянет об их проблемах в послании Федеральному собранию. Когда этого не произошло, дальнобойщики начали формировать колонны, сообщает «Коммерсант».

Напомним, что дальнобойщики протестуют против нового налога за проезд по федеральным трассам и системы «Платон», с помощью которой взимается плата. Сборы идут на возмещение вреда, который причиняется автодорогам общего пользования грузовыми автомобилями массой более 12 т. Решение было принято четыре года назад и 15 ноября вступило в силу. До 29 февраля 2016 года тариф составит 1,53 руб/км, потом он будет увеличен до 3,06 руб/км. Недовольство усиливает то, что к «Платону» причастен Игорь Ротенберг, сын миллиардера Аркадия Ротенберга.