Иллюстрация РИА Новости

 

Группа депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект о государственном и муниципальном регулировании цен на продовольственные товары, в случае принятия которого, правительство РФ получит право устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Правительство будет вправе установить уровень предельных значений торговых наценок для производителей первичного сырья в 45% от себестоимости их производства, для переработчиков - в 15% от отпускной цены производителя сырья, для организаций оптовой торговли - в 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров. Для организаций розничной торговли и организаций общепита - 15% от отпускной цены производителя продтоваров или оптовой цены.

Кроме того, правительство сможет устанавливать предельные размеры удельного веса отдельных видов импортной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров.

По мнению авторов законопроекта, отсутствие государственного регулирования ценообразования приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей. А сейчас, в условиях нестабильной экономической обстановки и введения экономических санкций в отношении России, просто необходимо отслеживать цены на государственном уровне, в первую очередь на товары первой необходимости, в том числе хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания.