Иллюстрация РИА Новости

 

Власти Приморского края подтвердили повышение цен на продовольствие - и пообещали ввести жесткую систему контроля. На острове Сахалин розничные цены на продовольствие увеличились на 3-60%. В Южно-Сахалинске и близлежащих городах оптовые цены на сыры выросли на 10%, на мясо - на 15%, в частности, куриные окорочка подорожали на 60%, сообщил региональный министр сельского хозяйства, промышленности и торговли Николай Борисов. В Приморье стоимость мяса выросла на 26%, некоторых видов рыбы - на 40%. Такие цифры были озвучены назаседании совета по продовольственной безопасности, пишет «Коммерсант».

Местные ритейлеры связывают рост цен с повышением оптовых цен в Приморском крае, который является основным поставщиком продуктов на Сахалин. Региональные правительство и УФАС пообещали, что введут жесткую систему контроля над ценами и будут постоянно мониторить ситуацию с продуктами питания.

Московские чиновники не видят серьезного дефицита. Руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил, за десять дней с момента ввода санкций подорожало сырье для московских мясоперерабатывающих комбинатов: цена полутуши свинины выросла на 6%. К зиме может подорожать живое молоко, а охлажденную рыбу из Норвегии и ЕС планируется заменить продукцией из Аргентины и Чили.

Сейчас европейские производители пытаются найти новые каналы сбыта, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, через Белоруссию ввозятся фрукты и овощи якобы из Турции, Сербии, Македонии, Зимбабве. Еще один способ «обхода» санкций - поставкипродукции высокой степени переработки через страны-участники Таможенного союза.

Ранее федеральные власти заверяли, что санкции в отношении продукции из ЕС и США едва ли негативно отразятся на потребителях. Вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал, что розничные сети в течение двух-трех недель заключат договоры с новыми поставщиками, поэтому роста цен в ближайшие два-три месяца не ожидается.