Иллюстрация РИА Новости

 

Вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание с представителями Минсельхоза, Минпромторга, торговых сетей и отраслевых союзов, на котором обсуждался механизм ведения ежедневного мониторинга цен на продукты на прилавках магазинов. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Участники встречи обсудили текущую ситуацию на рынке продовольствия после введения на прошлой неделе экономических санкций в отношении Европейского союза, США, Канады, Австралии и Норвегии. В структуре импорта на долю данных стран приходится 41,7% общего объёма продукции.

По данным газеты «Ведомости», в списке товаров, розничные цены на которые будут отслеживаться чиновниками, 40 категорий. Из бакалеи в список вошли пшеничная мука, рис, гречневая крупа, макароны, подсолнечное масло, сахар и соль, чай, вода. Из мясных продуктов чиновников интересуют вареная, варено-копченая и сырокопченая колбасы, из мяса - говядина, свинина и мясо кур, а кроме этого – рыба (мороженая, копченая и соленая) и консервы. Также в списке яйца, черный и белый хлеб, молоко (2,5-4% жирности), творог (5-9%), кефир (3,2%), сметана (15%) и твердый сыр. Среди поднадзорных овощей и фруктов - картофель, лук, капуста, морковь, огурцы, томаты, перец, яблоки, бананы, виноград, апельсины и мандарины.

Представители розничных компаний отмечают, что сети получили данный список еще на прошлой неделе и уже отчитываются по нему региональным властям.