Скриншот chameleon.fm

 

Портал Chameleon.fm, на котором велось онлайн-вещание радиостанций Европейской медиагруппы, прекратил работу 1 января 2017 года. Мультимедийный проект просуществовал чуть более года — он был запущен в октябре 2015-го. Первоначально планировалось, что под зонтичным брендом Chameleon объединятся все радиостанции ЕМГ. В перспективе он должен был заменить отдельные радиобренды в цифровой среде.

Однако стратегия не сработала, признало руководство холдинга. По словам гендиректора ЕМГ Романа Емельянова, их бренды настолько сильны, что их невозможно загнать под общий зонтик без ущерба для каждого из них. Компания решила развивать сайты радиостанций, совокупная аудитория которых превышает 3,8 млн уникальных посетителей в месяц.

Впрочем, некоторые наработки Chameleon будут сохранены. Останется общий плеер для всех станций, а также продолжится онлайн-вещание «Кекс FM» на сайте «Дорожного радио» и «Свежего радио» — на сайте «Европы Плюс».

ЕМГ является крупнейшим радиохолдингом в России. Он управляет сетью «Европа Плюс», «Дорожным радио», «Ретро FM», «Радио 7 на семи холмах», «Спорт FM», «Новым радио». В прошлом году у группы сменились собственники: контрольный пакет (74,55%) приобрели структуры Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

Новым совладельцем ЕМГ стала компания «Мелодия» из Свердловской области, которой владеют акционер УГМК Андрей Бокарев и ее топ-менеджеры Андрей Козицын и Игорь Кудряшкин. «СДС Медиахолдинг» сохранил миноритарный пакет и продолжил участвовать в развитии бизнеса.

Ранее топ-менеджеры УГМК выкупили московскую частоту «Радио Рекорд» и региональную сеть «Диадема». Кроме того, компания вела переговоры о покупке столичной частоты 98 FM (радио «Шоколад») и волны Maximum в Екатеринбурге.