Иллюстрация Depositphotos

 

Сделка по покупке контрольного пакета «Европейской медиагруппы» (ЕМГ) закрыта. Теперь структурам Уральской горно-металлургической компании (УГМК) принадлежит 74,55% радиохолдинга. Новым акционером стала компания «Мелодия» из Свердловской области, которой владеют акционер УГМК Андрей Бокарев и ее топ-менеджеры Андрей Козицын и Игорь Кудряшкин. «СДС Медиахолдинг» сохранит миноритарный пакет и будет участвовать в развитии бизнеса.

Сумма сделки не раскрывается, пишет «Коммерсант». «Я могу сказать одно - эта сделка была хороша для обеих сторон: для продавца - с точки зрения возврата инвестиций, для покупателя - с точки зрения ценности активов. Ценность покупки помимо вложения в актив - это гордость и престиж», - заявила президент ЕМГ Екатерина Тихомирова.

В прошлом октябре уральские бизнесмены купили у ЕМГ московскую частоту 98,4 FM, на которой ретранслировалось «Радио Рекорд». Вскоре его заменило «Новое радио». Тихомирова объясняется стремительность покупок тем, что продавцы и покупатели много лет знают друг друга по своему основному бизнесу. «Поэтому переговоры не были долгими. В этом смысле сделка относительно нестандартна для рынка», - сказала она.

Ранее сообщалось, что топ-менеджеры УГМК на базе «Нового радио» намерены создать федеральный радиохолдинг. Для этого металлурги выкупили региональную сеть «Диадема», которая охватывает 15 крупных городов. Она принадлежала Александру Пиркову, советнику бывшего главы РЖД Владимира Якунина, и Станиславу Архипову, генпродюсеру ОТР. Кроме того, компания вела переговоры о покупке столичной частоты 98 FM (радио «Шоколад») и волны Maximum в Екатеринбурге.

ЕМГ - крупнейший радиохолдинг в России, управляет сетью «Европа Плюс», «Дорожным радио», «Ретро FM», «Радио 7 на семи холмах», «Спорт FM», «Радио для друзей», а также мультимедийным порталом Chameleon. Вещание станций охватывает более 2 400 городов и населенных пунктов России, стран СНГ и Балтии. Каждый день их слушают около 22,7 миллионов человек (35,9%), каждую неделю - около 42,1 миллиона (66,6%). По словам Тихомировой, сейчас аудиторная доля ЕМГ составляет 24,9% по России, у ближайшего конкурента, радиостанций «Газпром-медиа», аналогичный показатель равен 16,2%.

Президент ЕМГ также утверждает, что с 2011 года капитализация радиохолдинга в рублях выросла более чем в два раза. Пять лет назад компанию приобрел «Сибирский деловой союз» (СДС) Владимира Гридина и Михаила Федяева.