Иллюстрация РИА Новости

 

«Яндекс» проанализировал поисковые запросы и выяснил, какие темы больше всего волновали их в этом году. В список традиционно попали люди, события и явления, которые вызвали всплеск интереса пользователей.

Самым запоминающимся событием у пользователей «Яндекса» стали Сочи-2014 — первая зимняя Олимпиада в истории России. Игры опередили события на Украине и в Крыму. Среди самых популярных запросов — эпидемия лихорадки Эбола, переход на зимнее время, падение «ВКонтакте», за которым следует рост курса доллара и авария в московском метро.

Среди женщин чаще всего искали певицу Жанну Фриске, фигуристку Юлию Липницкую и сестер Толмачевых, представлявших Россию на «Евровидении 2014», а также «няшного» прокурора Крыма Наталью Поклонскую. Среди представителей сильного пола чаще остальных искали Томаса Нойвирта — скандальную Кончиту Вурст, фигуриста Евгения Плющенко и покойного актера Робина Уильямса. В десятку вошел и гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст.

Самым популярным зарубежным сериалом в поиске оказались «Игры престолов», а среди российских — «Физрук». Больше всего запросов, посвященных спортивным событиям, вполне предсказуемо связано с Олимпиадой, а также с Чемпионатом мира по футболу. Премьерами года стали iPhone 6, «Лада Веста» и Samsung Galaxy S5. В этом же списке — лоукостер «Добролет»/«Победа» и поисковая система «Спутник».