Фото РИА Новости 

Шоу «Точь-в-точь» не содержит элементов, которые охраняются авторским правом в России, поэтому не является копией формата Endemol. К такому выводу пришел Московский арбитраж, разбиравший спор между «Первым каналом» и «Gestmusic Endemol Испания». Вещатель смог доказать, что не использовал логотип и музыкальную заставку, а российское законодательство не предусматривает охрану телевизионного формата. Об этом пишут «Ведомости».

Сейчас права на оригинальный формат Your face sounds familiar принадлежат испанской Endemol, в России и Украине производством шоу занимается «ВайТ медиа». Лицензию на показ купил холдинг ВГТРК. В суде «Вайт медиа» настаивала, что «Первый канал» скопировал элементы музыкального шоу перевоплощений «Один в один». Компания предоставила правовое заключение, «производственную библию» с сюжетом и структурой программы, а также истцы социологический опрос.

«Первый» не отрицает возможную схожесть передач. Так, сценарий для двух проектов писал актер Александр Олешко, который ведет передачи на конкурирующих каналах. Однако ответчик указывал, что его шоу не содержит ни одного незаконно скопированного элемента.

«Вайт медиа» намерена оспорить судебное решение. «По логике суда, любой канал может взять любую оригинальную передачу «Первого канала», например КВН, и скопировать ее», — заявил представитель компании Сергей Гусев.