Фото РИА Новости

 

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил увеличение субсидий ВГТРК и «Первому каналу». Выделить дополнительные 7 млрд рублей предложил глава думского комитета по информполитике Леонид Левин. В среду депутаты могут проголосовать за эту поправку во втором чтении, сообщает «Интерфакс».

Госдума решила вмешаться в ситуацию из-за международного политического кризиса. Его обострение потребовало, чтобы телеканалы существенно увеличили информационное вещание, заявил Левин на заседании комитета. «В сложившихся условиях на первый план выходит работа непосредственно в местах происходящих событий, что сопряжено с затратами на полноценную работу корпунктов и выездных групп», — сказал депутат.

Сограждане должны иметь возможность получать объективную картину происходящего не только в стране, но и в мире, однако госканалы не могут перераспределить имеющиеся средства. Этому мешает курсовая разница между валютами, затраты на производство, необходимость обслуживать кредиты и заметное сокращение рекламного рынка, заметил Левин.

Если поправку примут, субсидии «Первого канала» увеличатся практически вдвое: согласно отчетности, в 2014 году он получил из бюджета чуть более 4 млрд рублей, в 2013 году — 3,75 млрд рублей.