Один из крупнейших писателей Германии Гюнтер Грасс (Günter Grass) скончался в возрасте 87 лет. Автор «Жестяного барабана» родился в 1927 году и вырос вместе с идеями Третьего Рейха. «Наша юность прошла под знаком национал-социализма со всеми его ошибками, безумием и слепотой», — говорил нобелевский лауреат в одном из интервью. Можно сказать, что все его творчество стало попыткой осмыслить ошибки тяжелого прошлого. По признанию Грасса, в своих трудах он работал над наивными убеждениями собственной молодости.

Славу писателю принесла так называемая «Данцигская трилогия», в которую вошли романы «Жестяной барабан», «Кошки-мышки» и «Собачьи годы». Гораздо позже, в 2006 году, Грасс рассказал о своей службе в танковой дивизии «Ваффен-СС», куда был зачислен в 1944 году. Через полгода он был ранен, потом попал в американский плен. В автобиографической книге «Луковица памяти» он писал, что не совершал военных преступлений и не сделал ни одного выстрела. На момент окончания войны будущему писателю было 17 лет. Признание шокировало Германию и серьезно подорвало репутацию автора.

Среди творческого наследия Грасса не только прозаические произведения, но и стихи, пьесы. В 2012 году было опубликовано скандальное стихотворение «То, что должно быть сказано», после чего Грасса обвинили в антисемитизме, а правительство Израиля запретило ему въезд в страну. Всего Грасс опубликовал более 15 романов и повестей.