Иллюстрация terrypratchettbooks.com

 

Накануне ушел из жизни один из самых сильных и востребованных писателей современности, на чьих книгах, жанр которых чаще всего (и не вполне правильно) определяют как юмористическое фэнтези, выросло не одно поколение. Сэр Терри Пратчетт как истинный англичанин даже перед лицом страшной болезни не терял чувства юмора, продолжая работать до самого конца.

Слог Пратчетта и его необычайная способность к афористичности сделали его эталоном британской словесности, а необычайные миры и их герои, рожденные его воображением, покорили читателей по всему миру. Более 50 млн экземпляров его книг было продано на множестве языков, и самой популярной конечно же была и остается серия книг про «Плоский мир», сатирико-философское фэнтези про мир с особыми законами бытия.

Конечно было множество других книг, Пратчетт был необычайно плодовит и работал до самых последних дней, когда уже не мог сам писать и диктовал тексты своему помощнику. Тонкий юмор и невероятно глубокое понимание человеческой натуры проявляется в каждой строчке его романов. Ниже представлены несколько цитат из различных книг Пратчетта, которые, на наш взгляд, являются отражением его видения мира.

 

- Жизненно важный ингредиент успеха - это не знать, что задуманное вами невозможно выполнить.

- Иногда стекло вынуждено блестеть ярче бриллианта, потому что больше нуждается в самоутверждении.

- Когда делаешь шаг с обрыва, жизнь моментально принимает очень четкое направление.

- Люди согласны ждать спасения довольно долго, но предпочитают обедать в срок.

- Человек, которого можно купить, как правило, ничего не стоит.

- Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.

- Статус человека определяется силой его врагов.

- Ненависть - это любовь, повернувшаяся спиной.

- Об острый ум и порезаться недолго.

- Жизнь – это привычка, от которой так тяжело отказываться.

 

От жизни действительно тяжело отказываться, даже когда ты неизлечимо и тяжело болен, и теряешь возможность заниматься делом, ради которого живешь. В 2007 году Пратчетту поставили страшный диагноз - редкая форма болезни Альцгеймера. В 2009 году писатель выступил с открытым письмом об эвтаназии, и следующие годы не раз готовился к добровольному уходу из жизни. В 2012 году его состояние настолько ухудшилось, что он более не мог писать - в этом ему помогал помощник, записывавший речь с помощью специальной программы.

Наследие писателя - это не только десятки книг, но и адаптации в различных медиа - ТВ, кино, радио, копьютерных играх его необычных и притягательных миров. Его смерть тоже стала частью этого наследия: вчера история борьба силы человеческого духа и немощности тела подошла к своему концу. До самого последнего момента читатели следили за завершением этой борьбы через твиттер, последняя запись в котором сообщала, что за Терри пришел Смерть, один из ключевых персонажей «Плоского мира».