Мировой лидер в производстве товаров повседневного спроса - компания Procter & Gamble - нашла покупателя на производителя батареек Duracell. Не так давно выделенный в отдельную компанию актив покупает холдинг Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета, сообщает агентство Bloomberg.

По условиям соглашения, структуры Баффета получат в собственность Duracell, заплатив за них акциями самой P&G общей стоимостью пакета 4,7 млрд долларов. При этом P&G докапитализирует Duracell на сумму в 1,7 млрд долларов по договоренности всех трех сторон.

Такой сложной схемой все три компании смогут достигнуть целей, избежав налоговой нагрузки при сделке на свободном рынке. Биограф Баффета Эндрю Килпатрик назвал сделку блестящей и мудрой.

Напомним, P&G (крупнейший рекламодателей в мире и в России) в августе 2014 года объявил о реструктуризации бизнеса, в процессе которой компания собралась избавиться от 100 нерентабельных брендов. В их число, помимо Duracell, попали такие известные марки, как производитель электробритв Braun и корма Spectrum Brands.