Основатель Wikimart Максим Фалдин сообщил о смерти проекта — старейшего маркетплейса России, который должен был стать отечественным Amazon. Юридическое лицо будет признано банкротом в феврале, но фактически компании больше нет, заявил бизнесмен. Сам Фалдин отошел от оперативного управления Wikimart полтора года назад, но сохранил миноритарный пакет акций.

«У компании не осталось активов, которые можно спасти, и компетенций, которые можно сохранить», — написал основатель проекта в Facebook. В Wikimart процветают «коллективное воровство» и «непреодолимая бюрократия», а сотрудники уже два месяца не получают зарплату. За двадцать месяцев «профессиональные» топ-менеджеры на деньги «богатых» олигархов уничтожили компанию, признал Фалдин.

Очевидно, что предприниматель имеет в виду совладельца Финпромбанка Анатолия Гончарова, который сменил фонд Tiger Global в роли мажоритарного акционера Wikimart и привёл в компанию команду интернет-магазина Enter. «У меня как у акционера есть к ним серьёзные претензии. Я считаю, что там много ошибок было сделано. Я с самого начала не верил в то, что нужно накачивать компанию дорогостоящими людьми, которые приводят ещё более дорогостоящих людей, увеличивать затраты в несколько раз», — говорил Фалдин в интервью журналу «Секрет фирмы».

 


Фото: Facebook

 

Тогда же он рассказал, что перестал заниматься Wikimart в ежедневном режиме осенью 2014 года, а через полгода оставил должность гендиректора: «В Wikimart пришли новые акционеры, и мне стало некомфортно работать. Сначала у меня забрали финансовое управление, а потом я и операционное уступил». Новым главой компании стал Андрей Кленин, бывший операционный директор Ulmart. Фалдин занялся другим проектом — интернет-магазином премиальной детской одежды Little Gentrys. Должность президента Wikimart оказалась формальной, не дававшей основателю никаких полномочий.

Бизнесмен не собирается бороться за компанию, инициировать уголовные дела на топ-менеджмент и «уговаривать сдувшихся акционеров» финансировать «человеческое закрытие». Напомним, в 2016 году интернет-ритейлер столкнулся с большим количеством претензий от контрагентов. Поставщики и партнеры подали несколько десятков исков против Wikimart.

Wikimart был основан в 2008 году Фалдиным и Камилем Курмакаевым, которые познакомились во время учёбы в Стэнфорде. В первые годы существования был единой платформой (витриной), объединяющей независимых продавцов. Осенью 2011 года компания открыла собственный интернет-магазин, в 2015-м запустила в Москве сеть фирменных пунктов выдачи («Викимарт-экспресс») и открыла первый круглосуточный Wikimart-центр со складом и магазином. Аналогичная розничная сеть была выстроена в Новосибирске.

Весной 2015 года Wikimart провел масштабный ребрендинг и стал позиционировать себя как торгово-развлекательный центр в интернете. Однако это не помогло компании. В апреле 2016 года число заказов сократилось в 2,5 раза, в марте — вдвое. Источники РБК связывали проблемы ритейлера с финансовыми трудностями основного кредитора — Финпромбанка. На тот момент у Фалдина и Курмакаева оставалось около 20% акций.