Иллюстрация facebook.com

 

С начала 2016 года арбитражные суды зарегистрировали 56 исков к интернет-гипермаркету Wikimart. Сумма финансовых претензий составляет 69,2 млн рублей. Среди истцов - поставщики товаров и оборудования, а также логистические компании, сообщает РБК. Ранее ретейлер не сталкивался с таким количеством претензий. В 2015 году компания получила от контрагентов 16 судебных исков на сумму 20 млн рублей, в 2014-м - 29 исков на 17,4 млн рублей. Гендиректор WIkimart Андрей Кленин отказался назвать общий размер текущего долга.

SPSR Express подал два иска в Арбитражный суд Москвы, на 14 млн и на 2 млн рублей. Директор юридического департамента SPSR Express Никита Корсаров рассказал, что февральский иск удовлетворил суд, а задолженность по второму фактически оплачена, поэтому производство по нему прекратят в ближайшее время. В 2015 году SPSR дважды «отключал» Wikimart от своих услуг за долги. Логистическая компания «долго терпела», прежде чем обратиться в суд.

Еще один крупный иск - на 7,9 млн рублей - подала фирма «Передовые технологии». В апреле стороны подписали мировое соглашение, Wikimart пообещал собственными силами демонтировать и вернуть истцу оборудование, а также погасить долг в размере 5,2 млн рублей двумя траншами. Претензии предъявили и другие поставщики оборудования: «Инвент МСК» требует 1,9 млн, «Нетворк-МСК» (посредник с Cisco) — 3,4 млн.

Гендиректор «Нетворк-МСК» Максим Горбацевич рассказал, что до осенней поставки Wikimart исправно расплачивался с поставщиком. Потом представители компании начали «кормить завтраками». В «Нетворк-МСК» готовы продолжить сотрудничество с ретейлером после выплаты долга, но только по предоплате. Другой источник также подтверждает, что проблемы с оплатой начались осенью.

В апреле 2016 года у Wikimart произошло снижение числа заказов в 2,5 раза, в марте - вдвое, говорят эксперты. Они связывают проблемы компании с финансовыми трудностями основного кредитора - Финпромбанка.