Иллюстрация Fotolia

Россия вышла на первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков, сообщил Роспотребнадзор. В пресс-релизе ведомства говорится, что в последние годы число детских суицидов и попыток самоубийств возросло на 35–37%.

Официальная статистика фиксирует явные случаи суицидов, но в действительности масштабы могут быть гораздо больше. Ряд субъективных и объективных факторов приводит к недооценке этого явления, отмечают эксперты.

С 2012 года в образовательных учреждениях проводится мониторинг на предмет детского суицида. Например, в некоторых регионах разрабатывают меры по ограничению доступа к интернет-сайтам, содержание которых может спровоцировать суицидальное поведение несовершеннолетних.

Компьютерные технологии и интернет все больше влияют на показатели детского суицида, утверждают в Роспотребнадзоре. Зачастую ресурсы предлагают разрушающие пути решения проблем, однако всего 10% подростков в случае самоубийства имеют истинное желание покончить с собой, остальные 90% случаев – это «крик о помощи».

Ведомство приводит первичные результаты исследования, которые свидетельствуют о влиянии онлайн-контента на принятие решения о самоубийстве. Опасные сайты содержат призывы к суициду, а игровая подача информации, обсуждения и комментарии побуждают дополнительный интерес к теме самоубийства и стимулируют ребенка к добровольному уходу из жизни даже при отсутствии «традиционных» проблем с родителями, сверстниками и т.д. В отдельных случаях ущерб психике «невосполним», говорят специалисты.

«Масштабы и вышеприведенные показатели суицида от информации, распространяемой в сети «Интернет» позволяют ставить вопрос об угрозе подрастающему поколению и необходимости принятия мер по предотвращению этого явления», – заявляют в Роспотребнадзоре.

В начале года ведомство Геннадия Онищенко призвало блокировать потенциально опасные изображения и расширять экспертизу интернет-контента.