Марафон по выбору логотипа Олимпиады в Токио 2020 года, сопровождающийся многочисленными скандалами, наконец завершён. Из 14,5 тысяч заявок, которые японские дизайнеры прислали в рамках конкурса, эксперты и члены оргкомитета отобрали проект, который станет официальной эмблемой токийской Олимпиады.

За право принять у себя Олимпиаду-2020 параллельно с японской столицей боролись Стамбул и Мадрид. Все три города-финалиста в разное время уже претендовали на проведение у себя Игр, однако только Токио уже принимал Олимпиаду в 1964 году. При этом японская столица стала первым азиатским городом, вторично завоевавшим право проведения Олимпиады.

Напомним, ранее оргкомитет Олимпиады -2020 уже пытался выбрать логотип, однако попытка закончилась крупным скандалом. Первоначальный вариант всемирно известного дизайнера Кэндзиро Сано – был обвинен в плагиате. В итоге, Оргкомитет отказался от логотипа из-за судебного иска бельгийского дизайнера Оливье Дэби, который заподозрил автора эмблемы в копировании своей идеи.

Когда Олимпиада-2020 лишилась графического знака, дизайнеры со всего мира обеспокоились этой ситуацией и начали предлагать оргкомитету альтернативные варианты логотипов Олимпийских игр, выкладывая свои проекты в соцсети с хештегом #unofficialemblem.

 

Новые логотипы Олимпийских и Паралимпийских Игр в Токио 2020

 

В результате оргкомитет «Токио-2020» запустил новый конкурс на выбор нового логотипа Олимпийских и Паралимпийских Игр. Согласно условиям конкурса, логотип должен символизировать тот факт, что игры 2020 года будут проводиться в Токио, в Японии и вызывать чувства сопричастности и сопереживания у людей в мире. Логотип также должен оставаться уместным и после Игр.

Из 14,5 тысяч заявок, которые японские дизайнеры прислали в рамках конкурса, эксперты и члены оргкомитета отобрали 4 проекта. По словам организаторов, авторы предоставили пакет документов, подтверждающих оригинальность логотипов, включая фото и макеты, иллюстрирующие процесс разработки. ПОДРОБНЕЕ

После выбора четырёх кандидатов из 14,599 вариантов по всему миру, Оргкомитет выбрал работу дизайнера Асао Токоло, выпускника Токийского Университета Искусства и Дизайна. Логотип выполнен в форме шахматного узора, известен в Японии под названием "Ichimatsu Moyo", и используется с начала 17-го века при изготовлении тканей и одежды. Его работы были представлены на нескольких выставках в Японии.

Йоширо Мори, председатель Оргкомитета, выразил увернность в том, что эмблема получит широкое одобрение.