На прошлой неделе в Токио были представлены логотипы XXXII летних Олимпийских и Параолимпийских игр, которые пройдут в японской столице в 2020 году. Эмблемы создал известный японский графический дизайнер Кэндзиро Сано. Работа уже вызвала ряд нареканий со стороны известных экспертов, в том числе – и обвинения в плагиате.

Эмблемы были презентованы 24 июля оргкомитетом «Токио-2020». Автором логотипов выступил Кэндзиро Сано - выпускник факультета графического дизайна Университета искусств Тама в Токио и основатель дизайн-студии «MR_DESIGN». Он является обладателем самых престижных профессиональных наград, включая высшие награды Cannes Lions и D&AD.

Эмблема Олимпиады-2020 представляет собой букву «Т», выполненную в золотом, красном, черном и сером цветах. Основа буквы, по словам представилей оргокомитета, символизирует разнообразие комбинаций цветов. Круг в верхнем правом углу обозначает мир, в котором все люди принимают друг друга, а красный цвет – «силу каждого сердца, которое бьется».

 

 

Выбор буквы сам автор объясняет не только городом, в который будут проходить сорвенования. В дальнейшем вся символика Игр будет основываться на концепции трех «Т»: Tokyo, Tomorrow (с анг. – «завтра») и Team (с анг. – «команда»).

Эксперты в области дизайна отнеслись к представленным логотипам неоднозначно, а некоторые вообще обвинили Кэндзиро Сано в краже креативной концепции. Поразительное сходство олимпийских эмблем со своей работой увидел бельгийский дизайнер Оливье Дэби, сообщивший об этом в интервью японскому каналу NHK. Логотипы Олимпиады и Паралимпиады-2020 г-н Дэби сравнил с символом, разработанным им для королевского театра в Льеже два года назад.

 

«Я не утверждаю, что в Японии полностью украли мою идею, но, скорее всего, в течение двух лет, что прошли с того момента, как я создал логотип для театра в Льеже, этот дизайнер наверняка его видел. Я собираюсь советоваться с адвокатами, чтобы узнать, какие в дальнейшем мне следует предпринять шаги в случае плагиата», — заявил Оливье Дэби.

Логотипы Олимпиады-2020 и театра Льеже

 

Позднее возмущенный г-н Дэби сообщил агентству Kyodo, что потребует изменить логотип Олимпиады в Токио. Оргкомитет Игр отреагировал на это заявление довольно вяло, сославшись на уже проведенные ранее экспертизы и регистрацию торгового знака.

"Мы приняли решение после того, как получили одобрение Международного олимпийского комитета и Международного паралимпийского комитета, а также после прохождения процедур, связанных с международными торговыми знаками", - сообщил Kyodo исполнительный директор "Токио-2020" Тосиро Муто. Еще один представитель оргкомитета Масанори Такая отметил: "Мы представили эмблему после прохождения процесса международной регистрации торгового знака. Мы не особо беспокоимся по этому поводу".

Логотип театра - не единственный возможный "родственник" эмблем Олимпиады-2020. Как сообщил канал NHK, цветовое решение логотипа напоминает символ, созданный испанской студией дизайна Hey Studio в 2011 году. Логотип использовался в поддержку Японии при восстановлении северо-восточных регионов страны, пострадавших от землястресения и цунами в марте того же года.

 

В испанской компании подчеркнули, что не собираются судиться с Сано и будут гордиться, если автор эмблемы Олимпиады-2020 действительно вдохновился их работой. 

Что касается комментариев дизайнерского сообщества о работе, то можно смело сказать - мнения разделились. В социальных сетях специалисты активно обсуждают концепцию проекта, сравнивают его с ранее представленным вариантом логотипа Игр.

 

 

Плагиат в Олимпийской символике - дело не новое. Один из последних тому примеров - логотип Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, авторов которого сразу обвинили в краже идеи. Журналисты нашли существенные сходства с логотипом американского благотворительного фонда Telluride Foundation.