Первым среди российских соцсетей начали осваивать нативную видеорекламу «Одноклассники». Начиная с сегодняшнего дня рекламодателям доступен новый инструмент - рекламное видео с функцией автоматического запуска в ленте пользователей. Ведение такого инструмента, с одной стороны, позволит собирать значительный виральный эффект, а с другой - не увеличит рекламную нагрузку на пользователей соцсетей, уверяют разработчики. Что это за инструмент и как он может помочь брендам, узнал Sostav.ru.

Как отмечают специалисты «Одноклассников», главное отличие нового формата от привычных видеопосевов заключается в возможности детально настроить таргетинг с помощью рекламной системы myTarget, в том числе по полу и возрасту, по интересам, доходу и телесмотрению.

Продавать новый формат рекламы будут по количеству показов с аукционным ценообразованием, а минимальная ставка в системе myTarget будет начинаться со 150 руб. за 1 тыс. показов. Отчетность по формату построена по стандарту VAST: данные о процентах просмотра видео, включении и выключении звука, открытии видео в полноэкранном режиме и др.

 

 

Менеджер по развитию проекта «Одноклассники» Семен Боярский отмечает, что запуск нового формата позволит рекламодателям делать «посевы» с детальным таргетингом на свою целевую аудиторию. При этом, плата будет взиматься только за показы видео в ленте, а весь виральный эффект достанется бесплатно.

«Таким образом, чем интереснее контент для пользователя, тем дешевле просмотр. А благодаря возможностям узкого таргетирования инструмент может быть полезен не только крупным рекламодателям, но и локальным. Видеоблогеры и группы могут использовать его для того, чтобы привлечь внимание к собственному контенту», - объяснил представитель соцсети.

Новый инструмент уже был протестирован такими компаниями, как Reckitt Benckiser, Coca-Cola, «Централ Партнершип», а также блогерами и агентствами вирусного маркетинга. В настоящий момент формат доступен в web-версии социальной сети.

 

Андрей Бузина, креативный директор агентства Smetana


Уверен, что в следующем году термин Viewability будет ключевым для видеорынка: никому не интересно платить просто за показы, всем нужен гарантированный целевой просмотр и вовлечение.

Тест с нативным видео, который мы провели с Seedr в Одноклассниках, показал схожие результаты тем, что мы видели ранее в Фейсбуке: в потоке новостей, фотографий и видео, пользователя все труднее заставить кликнуть на видео для его воспроизведения, особенно если это рекламное видео.

Различный контент борется за внимание пользователя и в этой борьбе автоплей показывает лучшие результаты по сравнению с Click-to-play: при том, что глубина досмотра ожидаемо меньше, мы получаем существенно больший общий охват и общее время просмотра видео.

Поскольку автоплейный формат лучше обращает на себя внимание (видимость рекламы более 75%), вовлеченность пользователей тоже растет — это заметно по количеству нажатия кнопок «класс» и «поделиться». Кампания с одним и тем же креативом с автоплеем проходят у нас примерно на треть быстрее, чем в формате Click to play. В случае вирусного контента кампания в социальных сетях в нативном формате может закончиться за считанные часы.

 

 

Игорь Алферов, директор по продукту myTarget


Мы провели пилотные размещения нового премиального рекламного формата с крупными клиентами и получили отличные результаты.

Согласно нашим экспериментам, функция автоматического запуска увеличивает количество просмотров видео в заметках Одноклассников в несколько раз. Пользователи активно вовлекаются в потребление видео-контента, делятся им с друзьями, включают звук и полноэкранный режим.

Виральный трафик, который создается благодаря интересу пользователей, бесплатен для клиента и позволяет многократно повысить эффективность рекламной кампании с интересным контентом.

Наряду с возможностями точного таргетирования в платформе myTarget это открывает рекламодателям уникальный источник высококачественного контакта с широкой аудиторией Одноклассников.

 

 

Константин Шумов, CEO Viboom


Мы верим в этот формат. В ближайшие годы рынок нативного видео продолжит свой рост. Думаю, что многие рекламодатели, которые еще не работали с этим форматом, начнут его тестировать. А не понравиться подобный формат просто не может. Сам посев станет более качественным.

Например, за последний год для нативного видео мы улучшили таргетинг, практически полностью избавились от недействительных просмотров, сделали все возможное для того, чтобы рекламное видео размещалось исключительно в безопасном окружении, внедрили новые интерактивные форматы для плееров и многое другое.