Иллюстрация Fotolia

 

Фонд United Capital Partners (UCP) поставит вопрос о повышении прибыльности «ВКонтакте». Совладелец соцсети видит в ней большой потенциал и признает, что финансовые показатели не самое главное в подобном бизнесе.

«Я думаю, что «ВКонтакте» гордится не показателями прибыли, а тем, что это социальная сеть №1 в мире сейчас, по темпу прироста пользователей», – сказал управляющий партнер UCP Илья Щербович в интервью каналу «Россия 24». У компании 100 млн активных пользователей, почти 50 млн заходят в соцсеть ежедневно. Это реально впечатляющий результат, заявил инвестор.

Повышать доходность «ВКонтакте» акционер планирует за счет монетизации сервисов. Если в части заработка компания имеет большой потенциал, то выручка на пользователя в 2,5 раза меньше, чем у «Одноклассников» и в 5 раз меньше, чем у Facebook.

Кроме того, пользователь «Одноклассников» приносит в 2 раза больше доходов от рекламы, а пользователь Facebook – в 7 раз больше.

«Тут и заложен потенциал роста», – отметил Щербович. В то же время он подчеркнул, что двигаться в этом направлении нужно с осторожностью, а сам вопрос требует обсуждения и «деликатного подхода».

Глава UCP не отрицает, что существует взаимосвязь между количеством рекламы и платных сервисов и удовлетворенностью аудитории, поэтому необходим разумный баланс. «Я думаю, это тема очень серьезная, стратегическая для компании», – сказал он.

Щербович также сообщил, что падение чистой прибыли «ВКонтакте» в 95 раз их не пугает и объясняется растущими расходами компании. Фонд не исключает выхода соцсети на биржу.

«Перед IPO компания должна показать, что она умеет зарабатывать деньги, при этом сохраняя пользовательскую базу», – добавил бизнесмен.

Вопрос о смене гендиректора «ВКонтакте» сейчас не стоит, команда Павла Дурова UCP полностью устраивает.

Напомним, что в апреле акционеры «ВКонтакте» Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали 48% социальной сети консорциуму инвесторов. О сделке стало известно на следующий день после обысков в офисе компании.