Ключевые активы Mail.ru Group

 

Ключевые активы Mail.ru Group показали отрицательную динамику в 2012 году. На Qiwi и «ВКонтакте» пришлось 291 млн рублей прибыли, что на 13,7% меньше предыдущего показателя. Если в 2011-м они обеспечили 2,2% от выручки Mail.ru, то в прошлом году их доля сократилась до 1,4%. Сейчас интернет-холдингу принадлежит 21,35% системы моментальных платежей и 39,99% акций социальной сети.

Доходы от всех компаний, аффилированных с Mail.ru Group, выросли в 8 раз, с 14 до 112 млн рублей. Согласно полной отчетности, на Qiwi и Haslop Company Ltd (портал Mamba) холдинг заработал 241 млн рублей. Однако их рост был частично компенсирован потерями от «ВКонтакте», Molotok и Nikita (владельца разработчика онлайн-игр Fun Factory), которые составили 129 млн рублей.

Чистая прибыль «ВКонтакте», приходящаяся на долю Mail.ru Group, уменьшилась на 94,5%. Падение «отработала» Qiwi, которая принесла своему акционеру 109-процентный прирост. Однако крупнейшая социальная сеть России умеет зарабатывать – ее выручка выросла на 44%, говорится в финотчете. На рентабельность повлияли существенные инвестиции в команду и инфраструктуру, указывает интернет-холдинг.

Вывод акционеров подтверждает и сам основатель соцсети Павел Дуров. В декабре 2012 года он сообщал, что компания по традиции планирует направить остатки средств на покупку нового оборудования и на «беспрецедентные для индустрии премии стахановцам». «Мы и так хорошо живем, зачем издеваться над пользователями. Чистая прибыль – не наша цель. Акционерам привет», – написал глава «ВКонтакте».