Иллюстрации предоставлены пресс-службой "Эконика"

 

Сеть обувных магазинов «Эконика» (группа компаний «Новард») провела ребрендинг совместно с международным британским агентством STARTJG. В задачи креаторов входило обновление позиционирования бренда, создание фирменного стиля, отражение изменений стилистики коллекции в концепции салона и его отдельных зон, а также формирование картинки торгового зала с учетом позиционирования коллекции.

Креаторы поделили проект на 3 этапа: уточнение и обновление платформы бренда (позиционирование, архитектура бренда, четкое описание целевых аудиторий), изменение визуальной идентичности, разработка новой торговой концепции.

В ходе первого этапа проекта мы приняли решение о том, что «Эконика» становится монобрендом, - говорит Ирина Зуева, директор по маркетингу обувной сети. – С сезона осень-зима 2015/2016, приходя в салон «Эконика», наши клиентки, будут покупать обувь уже под маркой ekonika. У нас остается премиальная часть коллекции, которую мы брендируем Alla Pugachova, - это своего рода долговременная коллаборация. При этом отказываемся от остальных торговых марок, например, нашей основной – RiaRosa.

На втором этапе проекта - после обновления позиционирования, определения характера бренда последовали изменения и фирменного стиля.

«Перед нами стояла задача создать логотип, отражающий новый характер бренда, - рассказывает Ирина Зуева. - Работа шла непросто, так как мы уже привыкли к нашему знаку, который обыгрывал буквы Э и использовался в торговом пространстве в оформлении кассовых узлов. Среди рабочих вариантов были такие, которые шли именно по этому принципу. Но мы решили рискнуть и выбрали знак, который однозначно цеплял всех, либо очень нравился, либо очень не нравился».

Старый логотип

 

 

Новый логотип

По словам креаторов, в основу нового графического символа заложена идея сообщества единомышленников – любителей моды, стиля и обуви.

Само написание «Эконика» также претерпело изменения, мы вдохнули него эмоций и исполнили в рукописной стилистике, - пояснили в пресс-службе компании. Фирменные цвета привязаны к частям коллекции, но базовый – теплый, пастельный пудровый с акцентами, также отражает женственность в характере бренда, уверены авторы.

Самые большие изменения коснулись торговой концепции, она также четко отражает характер бренда с точки зрения самой идеи пространства и его построения, цветов, материалов. Пилотные салоны планируется запустить летом 2015 года.

Новая рекламная кампания сезона весна-лета 2015 выполнена в новой стилистике и запущена со слоганом «Эконика». Стильные перемены.

Примеры использования логотипа

 

Роман Дик, арт-директор "Дикий Филин"

 

Прежний логотип был точно крепче и однозначно удобнее в использовании. Может, расчет теперь строго на женскую аудиторию? Немного сложноватый, но вполне допустимый абстрактный знак с какой-то историей внутри. Ок.

Но по типографике есть вопросы. Зачем латинская «k» в кириллическом названии? Такую форму буквы «Э» русский глаз прочитает как «Д».

 

 

Дмитрий Перышков, креативный директор и совладелец агентства DDVB

Мне и старый стиль экономики не очень нравился, все-таки для обувного каскета с женской обувью был тяжеловат. И цвет не очень дружелюбный. А новую айдентику, мне тяжело оценивать в отрыве от позиционирования, и новой айдентики ритейла.

Если оценивать только лого, то есть ощущение, что лого стало женственней, легче. Знак вообще не понял о чем. Очень яркая стилистика 60-х, заложенная в лого, очень уж временная. Если компания имеет историю, связанную с 60-ми годами, с большой натяжкой можно использовать эти мотивы, а так... Есть ощущение местечковости.

Да и технически... Провалы между "о" и "и", невнятная "н" посередине... Хотя это лучше не ко мне, а к шрифтовикам и фонтмейкерам. :)