Иллюстрация depositphotos

 

Законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ рекомендован к принятию в первом чтении. Комитет Госдумы по информационной политике концептуально поддержал инициативу, однако оставил замечания правового характера. В заключении говорится, что ответственность интернет-агрегаторов за распространяемую информацию является избыточной. 

«Проведение дополнительной проверки такой информации новостным агрегатором необоснованно налагает на него дополнительную и очень обременительную обязанность по проверке распространяемой информации, которая уже проверена лицом, ответственным за ее законность», — отмечается в документе.

Комитет рекомендовал ко второму чтению уточнить само понятие новостного агрегатора, сообщает РБК. Между тем первое чтение законопроекта назначено на 19 апреля. Председатель комитета Леонид Левин признал, что поправки нуждаются в существенной доработке. Этим займется рабочая группа, которая создается на базе экспертного совета при комитете по информполитике.

Правовое управление Госдумы также предлагает доработать законопроект. Его эксперты высказали претензии к определению «владелец новостного агрегатора». В текущей версии законопроекта он обозначен как «владелец программ для электронно-вычислительных машин, владелец сайта и (или) страницы сайта в сети Интернет», которые используются для обработки новостной информации, где может размещаться реклама и аудитория которой превышает 1 млн человек в сутки. Из этого определения не ясно, чем отличается владелец новостного агрегатора от собственника обычного сайта и должен ли он вноситься в реестры новостных агрегаторов и блогеров.

Напомним, авторами законопроекта являются депутаты Алексей Казаков («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ). Они предложили новостным агрегаторам проверять распространяемую ими информацию, следить за отсутствием экстремистских материалов и ограничивать доступ к запрещенной информации по запросу Роскомнадзора.

Инициатива вызвала протесту у интернет-отрасли. Так, «Яндекс» заявил о невозможности существования сервиса «Яндекс.Новости», если законопроект будет принят в нынешнем виде.