Иллюстрация Depositphotos

 

Сегодня в Госдуме обсуждали один из самых спорных законопроектов, который приравнивает новостные агрегаторы к СМИ. На расширенное заседание Комитета по информполитике пригласили чиновников, представителей интернет-компаний, федеральных СМИ и отраслевых общественных организаций.

Как уклончиво говорится на сайте комитета, участники высказали «широкий спектр взглядов», но «достичь согласованного мнения не представлялось возможным». Например, участники разошлись во мнениях по поводу того, кто должен отвечать за содержание публикаций.

Ранее «Яндекс» называл требования законопроекта невыполнимыми. Юристы Mail.ru Group указывали на расплывчатость формулировок: под определение новостного агрегатора подпадают социальные сети и другие сервисы. В МТС предупреждают о негативных последствиях введения премодерации для новостных агрегаторов. Как опасается вице-президент оператора по правовым вопросам Руслан Ибрагимов, в будущем эту обязанность могут распространить и на борьбу с пиратским контентом, сообщают «Ведомости».

Сами депутаты объясняют свое внимание к новостным агрегаторам политикой. «Ни для ни кого не секрет, что достаточно часто у нас агрегация на основе информации используется не только в коммерческих целях, но и в целях политических, и стала в целом заметным общественным явлением», - сказал глава думского комитета Леонид Левин. По его мнению, будут регулярно появляться желающие отрегулировать, ограничить или запретить средства мгновенного распространения информации. Это связано с международной напряженностью и экономическими трудностями, заявил депутат.

После заседания РАЭК потребовала провести экспертизу законопроекта, хотя и признала его появление обоснованным. В организации также говорят о слишком широком предмете регулирования: в результате ограничения могут коснуться научной, технической, спортивной и образовательной информации. Нынешняя редакция законопроекта повлечет уменьшение иностранных инвестиций, прогнозируют эксперты.

Депутаты пообещали учесть мнения участников рынка. Для этого будет создана рабочая группа, которая проработает все нюансы законопроекта. Времени у экспертов относительно немного — первое чтение состоится не ранее середины апреля, заверил Левин.