«Национальная Медиа Группа» станет издателем газеты «Известия» вместо структур Арама Габрелянова. Контракт с News Media истекает 1 июня, и владелец издания не планирует его продлевать, сообщает Rambler News Service.

В феврале редакцию «Известий» возглавил Арсений Оганесян, бывший вице-губернатор Калужской области. Его предшественник Александр Потапов был назначен руководителем нового портала Life.ru - «русского аналога Buzzfeed».

Перед Оганесяном поставлена конкретная задача - сделать газету более аналитической. Ранее он занимал пост директора по развитию «Известий», и за это время успел разработать новую стратегию издания. Первым делом Оганесян перенес редакцию из опенспейса News Media в другое помещение в том же здании. Сейчас газета ищет новый офис, куда планирует переехать с 1 июня.

Кроме того, главред предложил увеличить штат «Известий» в три раза, с 60 до 180 сотрудников. В начале марта на рекрутинговом портале HeadHunter появилось около двух десятков журналистских вакансий в компанию «Айньюс», которая издает газету.

 

 

НМГ является собственником газеты «Известия» с 2008 года, когда издание вошло в состав холдинга как один из активов группы «Согаз». News Media управляет СМИ с 2011 года. Габрелянов начал с жесткой реструктуризации: сменил главного редактора и практически весь штат редакции, обновил сайт и печатную версию. «Известия» должны были превратиться в деловое издание, но их все чаще называли «рупором Кремля» и обвиняли в предвзятости.

В конце прошлого года News Media решил сократить штат на 30%, а также урезать премии. Теперь фаворитом Габрелянова является Life.ru - как говорят источники, проект запускается под выборы, которые состоятся в сентябре 2016 года. Портал должен объединить 15 региональных версий. Потапов заявлял, что Life.ru будет развиваться как социальная сеть и позиционироваться как конкурент Facebook и «ВКонтакте». Первоначально запуск был назначен на 15 февраля, но в итоге его перенесли на весну.

Накануне стало известно, что НМГ интегрирует еще один медийный актив. Холдинг объявил о покупке 25% акций ЗАО «Спорт-Экспресс», издателя одноименной спортивной газеты. Председателем его Совета директоров назначена Алина Кабаева, которая с 2014 года возглавляет Совдир НМГ.

Компания намерена инвестировать в развитие «Спорт-Экспресса» и укреплять его позиции на рынке спортивных СМИ. Свою стратегию НМГ обозначает как расширение текущего портфолио медиаактивов за счет приобретения лидеров в сегменте отраслевых и специализированных СМИ.