Арам Габрелянов, известный российский медиаменеджер, владелец таблоидов "Жизнь", "Твой день" и канала LifeNews, больше не будет издавать газету "Известия". Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю. 

По словам источников издания, владелец "Известий" планирует сделать из газеты более респектабельное издание и возможно в ближайшем времени отстранит медиаменеджера от управления активом. Нового издателя назовут в течение ближайших несколько месяцев. 

НМГ получила контроль над "Известиями" еще в 2008 году, выкупив 50,19% у холдинга «Газпром-Медиа». В 2011 году Арам Габрелянов был назначен заместителем генерального директора НМГ. В новой должности он получил под управление газету "Известия", интернет-проекты НМГ, а позже - "Русскую службу новостей". В 2013 году НМГ купил еще 23,02% "Известий" у ИФД Капитал.

Габрелянов начал процесс жесткой реструктуризации издания: сменил главного редактора и практически весь штат-редакции (чем вызвал шквал критики в свой адрес), обновил сайт и печатную версию. Основная идея заключалась в репозиционировании "Известий" как делового издания, российского аналога WSJ. Однако, задача не была решена - "Известия" не смогли составить конкуренцию главным игрокам рынка деловой прессы.

В декабре 2015 года появились сообщения о проблемах в "Известиях": заместитель главного редактора издания тогда сообщила, что штат сокращен на 30%. В январе 2016 года в СМИ распространилась неофициальная информация о том, что НМГ не планирует продлевать договор с Габреляновым после окончания его срока 1 июня текущего года.