Иллюстрация Fotolia

 

Исследовательская компания Nielsen, изучающая телесмотрение и потребительское поведение, с 2014 года будет измерять эффективность рекламных объявлений в онлайн-видео сервисов Google и, в частности, YouTube, сообщает газета The Wall Street Journal. Пока подсчеты просмотров рекламы в видеороликах ведутся в тестовом режиме.

По мнению аналитиков, опрошенных WSJ, это может привести к перераспределению рекламных бюджетов из ТВ в онлайн-видео. Речь, в первую очередь, идет о рынке США.

Nielsen будет проводить измерения с помощью тегов, которые позволят рекламодателям отслеживать количество пользователей, которые видят рекламу и как часто, а также получать социально-демографические данные об аудитории видеорекламы.

Google не допускал Nielsen к измерениям рекламы в онлайн-видео почти два года, что останавливало некоторых рекламодателей покупать рекламное время в видео крупнейшего хостинга YouTube, напоминает WSJ. Теперь помимо собственной статистики Google у рекламодателей будут данные Nielsen.

Nielsen стала активно приходить в другие медиа для измерения аудитории. Компания запустила кросс-измерения, которые оценивают эффективность рекламы на ТВ и онлайн, и объявила о включении данных о просмотре контента на мобильных устройствах.

Кроме того, исследовательская компания теперь делает Nielsen Twitter TV Rating, в котором учитывает отклики пользователей Twitter о том или ином телешоу, а в октябре 2013 года объединила для CBS измерения ТВ и радио, учитывая данные о двух медиа в совокупности.

Расходы на видеорекламу в США превысят 4,1 млрд долларов в этом году, что на 43% больше чем в 2012 году, прогнозирует eMarketer. В то время как расходы на телерекламу в США вырастут на 2,8% до 66,3 млрд долларов за тот же период времени, отмечает eMarketer.

Что касается российского сегмента видеорекламы, то здесь наблюдается взрывной рост: по оценке Gazprom-Media Digital, за последние 3 года онлайн-видео выросло более чем в 3 раза с 840 млн в 2011 году до прогнозируемых 3 млрд рублей в 2013 году. Причем в 2012 году на рынке появились селлеры, а в 2013 году стали внедряться таргетинг и исследования, однако пока разрозненные.

Читать также

Sostav.ru Онлайн-видео в России впервые подвергли системному анализу