Названия самых известных в мире брендов стали для нас настолько привычными, что мы не задумываемся, как они появились на свет. Причины выбора того или иного имени для бренда настолько же разнообразны, как и сами основатели компаний. Специалисты 7Brands раскрыли реальные значения 35 брендов, среди которых такие гиганты, как Nike, Samsung, Toyota и другие.

 

Американский производитель спортивной обуви и одежды Nike получил своё название от древнегреческой богини победы Ники – её имя на древнегреческом звучит как Νiκη – Нике.

 

 

Fanta, бренд компании Coca-Cola, зародился в годы Второй мировой войны в Германии и изначально назывался Fantasie, что на немецком означает «фантазия, воображение». Позже название было адаптировано для выхода на глобальный рынок и после сокращения превратилось в Fanta.

 

 

Истинный смысл названия японской компании Nintendo, специализирующейся на создании видеоигр и игровых консолей, горячо обсуждается среди фанатов. Одним из наиболее популярных переводов является «Оставь удачу небесам».

 

 

Чтобы понять значение имени корейского гиганта Samsung, нужно обратиться к языку. «Sam» по-корейски означает «три», «sung» - это звезда. Таким образом, буквально Samsung можно перевести как «три звезды». Число три представляет собой нечто «большое, многочисленное и мощное».

 

 

Не обошлось без греческой мифологии и в названии основанного в Дании ювелирного дома Pandora. С древнегреческого оно переводится как «всем одарённая». Согласно мифологии, Пандора была первой женщиной, созданной по велению Зевса в наказание людям за похищение для их Прометеем огня у богов. Вместе с тем прекрасная девушка была одарена правителями Олимпа подарками: Афродита подарила ей неописуемую красоту, Герме наделил её хитростью и сладкоречием, от Афины она получила душу, а Зевс дал ей любопытство.

 

 

Южнокорейский Hyundai в основном известен как автомобилестроительная компания, однако он также производит и ряд других продуктов для сталелитейной промышленности, авиационно-космической и машиностроения. В переводе с корейского hyundai – современность.

 

 

Название Nivea, бренда немецкой компании Beiersdorf AG, происходит от латинского niveus – белоснежный. Чистота образа отображается в цвета крема для тела.

 

 

Марка автомобилей класса люкс Cadillac была названа основателем компании, механиком и главным предпринимателем Генри Лиландом в честь своего предка, французского колониального администратора и военачальника Антуана де Ламот-Кадильяка. 24 июля 1701 года последний основал Детройт (ныне город на севере США, штат Мичиган, до XIX века входил в состав Канады)как факторию для торговли пушниной с индейцами.

 

 

По-видимому, предполагалось, что вода Dasani, бренд компании Coca-Cola, получит абсолютно выдуманное имя, апеллирующее к чистоте и пополнению, однако после запуска в Великобритании многие шутили, что на самом деле это означает «отфильтрованная водопроводная вода».

 

 

Изначально компания по производству спортивной одежды и аксессуаров, основанная Джозефом Уильямом Фостером в 1985 году, называлась J. 'W. Foster & Co. Позже она несколкьо раз переименовывалась, пока в 1958 году не получила финальное название – Reebok. Новое имя «открыл» внук основателя, нашедший имя быстроногой антилопы в южно-африканском словаре - grey rhebok.

 

 

Немецкая сеть магазинов-дискаунтеров Aldi получила своё название путём сложения первых букв имени Albrecht (фамилия основателей компании Тео и Карла) и Diskont (нем. дисконт).

 

 

Наиболее популярный бренд презервативов в США Trojan был назван в честь троянцев, известных своей мужественностью, и не имеет ничего общего с троянским вирусом.

 

 

Британский бренд презервативов Durex – это аббревиатура от Durable Reliable Excellence (Прочность, надёжность, превосходство).

 

 

По одной из версий, Starbucks был назван в честь героя романа Германа Мелвилла «Моби Дик» - старшего помощника китобойного судна Старбака (Starbuck). Однако со-основатель компании Гордон Боукер говорит, что кому-то просто пришла в голову идея старой шахтёрской карты Каскадных гор Маунт-Рейнир, на которой был небольшой город Starbo.

 

 

Jagermeister, бренд популярного крепкого немецкого ликёра, настоянного на травах, дословно переводится с немецкого как «хозяин охотников». Охотничья тема просматривается и в этикетке бутылки, изображающей двух покровителей охотников – Святого Губерта и Святого Евтафия. Кроме того, на этике напечатан стих из поэмы немецкого писателя и охотника 19 века.

 

 

Название датской кампании-производителя игрушек LEGO происходит от сокращения датской фразы «leg godt» - «хорошо сыграть».

 

 

История немецкого бренда Volkswagen началась в 1933 году. Тогда Адольф Гитлер потребовал создать для народа крепкий и надёжный автомобиль, стоимостью не более ста рейхсмарок, и накидал на листке бумаги эскиз. Будущий автомобиль так и назвали «Volks-Wagen» - «народный автомобиль».

 

 

Бренд продуктов для волос TRESemmé, основанный в 1947 году в Сент-Луисе, штат Миссури, был назван в честь эксперта по уходу за волосами Эдны Эмме (Edna Emmé). Кроме того, название схоже с фонетическим звучанием французской фразы «très-aimé», означающей «горячо любимый». В 2010 году бренд купил гигант Unilever.

 

 

Зародившаяся в Швейцарии линия продуктов Pantene Pro-V, ныне бренд Procter & Gamble по уходу за волосами, изначально принадлежала фармацевтической компании Hoffman-LaRochhe. Своё название получила из-за входящих в состав компонентов. Речь идёт о провитамине (provitamin) В5 – пантеноле (Panthenol), который был открыт швейцарскими учёными во время Второй мировой войны как средство для лечения ожогов.

 

 

Название японской корпорация Sony происходит от слова Sonus, что на латыни значит «звук». Также имя связано с позиционированием себя основателей компании как «солнечных ребят» - sunny boys, в варианте sonny-boys приобрело в японском языке значение «молодые гении».

 

 

Вразрез с бытующим поверьем, название немецкого производителя спортивной обуви, одежды и инвентаря Adidas не является аббревиатурой от «All Day I Dream About Sports» («Весь день я мечтаю о спорте»). Оно происходит от сокращения имени основателя компании Адольфа Дасслера - Adolf (Adi) Dassler.

 

 

История Virgin, на сегодняшний день международного конгломерата компаний, наиболее известного своей деятельностью в области звукозаписи, авиаперевозок, сотовой связи, кабельного ТВ и радио, началась в 1970 году. Тогда основатель компании, британский бизнесмен Ричард Брэнсон вместе с другом детства Ником Пауэллом открыл магазин пластинок. Во время вечеринки одна из девушек предложила Бренсону назвать дело virgin (от англ. «девственный, нетронутый, свободный»), что тот и сделал.

 

 

Название социального новостного сайта Reddit, созданного Стивом Хаффманом и Алексисом Оганяном в 2005 году, пользователи которого могут размещать ссылки на какую-либо понравившуюся информацию в Интернете, построено на игре слов «read it» - «прочитай это». Примечательно, что вольный перевод латинского слова «reddit» означает «представлять на расмсотрение», что, собственно, пользователи Reddit и делают.

 

 

Venus, бренд компании Procter & Gamble, - женский эквивалент бритвенных станков для мужчин Gillette. Греческая богиня красоты и любви Афродита в римской мифологии именуется как Венера – Venus на английском.

 

 

Название бренда конфет PEZ, принадлежащего австрийской компании Ed. Haas International, происходит от немецкого слова Pfefferminz мята. Впервые появившиеся в 1927 году в Вене конфеты были именно со вкусом мяты.

 

 

Джордж Истмен, основатель американской компании-производителя фототехники, фото- и кинотоваров Kodak, считал, что название торговой марки должно быть коротким, исключающим возможность неправильного, ошибочного написания и «ничего не должно обозначать». Также он был поклонником буквы «К». В результате этого мы имеем выдуманное слово «Kodak».

 

 

Первоначально крупнейшая японская автомобилестроительная корпорация Toyota была названа в честь своего основателя Киитиро Тоёда (Kiichiro Toyoda), затем в 1937 году имя было изменено на Toyota. Среди причин перемены можно выделить тот факт, что буквально toyoda означает «плодородные рисовые поля».

 

 

Американский бренд мороженого Häagen-Dazs должен был позиционироваться как продукт премиум класса. Этого хотели добиться за счёт иностранного звучания названия. Имя было придумано так, чтобы звучать по-датски, хотя на самом деле в датском языке не используются умлауты – диакритический знак ä, буква ряда германских и других алфавитов.

 

 

Нидерландская сеть магазинов-супермаркетов Spar была основана в 1932 году Адрианом ванн Веллом как добровольная сеть бакалейщиков под названием «De SPAR», которое сложилось из первых букв девиза «Door Eendrachting Samenwerken Profiteren Allen Regelmating» - «Все мы выигрываем от сотрудничества». С немецкого название бренда переводится «ель» - это объясняет присутствие зелёного дерева на логотипе компании.

 

 

Название шведского концерна Volvo в переводе с латыни значит «я вращаюсь» или «я кручусь», что вполне объяснимо при учёте того, что компания была основана в 1915 году как дочернее предприятие известного производителя подшипников SKF.

 

 

Японская компания-производитель оптики и электронных устройств для обработки изображений Nikon, входящая в Mitsubishi Group, наиболее известна своими камерами. Название происходит от сокращения Nippon Kogaku – «японская оптика».

 

 

Основатель вебсайта Etsy, посвящённого рукодельным и винтажным предметам, рассказал в интервью Reader’s Digest, что хотел использовать выдуманное слово для названия. Он черпал вдохновение, смотря зарубежные фильмы. Однако он ослышался и итальянское «ох» («eh»)и «да» («si») у него сложились в «etsi».

 

 

Слово Subaru, название автомобильного бренда компании Fuji Heavy Industries, - японское название звёздного скопления Плеяды в созвездии Тельца. Кроме того, глагол «субару» обозначает «быть собранным вместе». В Японии это слово созвучно названию Митсурабоши (Mitsuraboshi - Шесть звезд). Примечательно, что компания FHI была образована в результате слияния именно шести компаний.

 

 

Флагманский авиаперевозчик Германии, крупнейший авиаконцерн Европы Lufthansa получил своё имя путём сложения двух слов. На немецком luft значит воздух. Hansa – сокращение от Hanseatic League, союза немецких свободных городов в XIII—XVII веках в Северной Европе для защиты торговли и купечества от власти феодалов и от пиратства.

 

 

Название американской телекоммуникационной компании Verizon, одной из крупнейших в США и во всём мире, комбинация слов veritas (правда на латыни) и horizon (горизонт), представляющих честность, уважение, воображение и страсть.